Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Известные личности » Художники, скульпторы, графики » Лили Эльбэ (Lili Elbe) и муж и жена Герды Вегенер (Gerda Wegener)

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Лили Эльбэ (Lili Elbe) и муж и жена Герды Вегенер (Gerda Wegener)

Лили Эльбэ родилась в Дании, в 1886 году, мальчиком, под именем Эйнар Вегенер (Einar Wegener). Как Эйнар Вегенер она и прожила большую часть своей жизни. Она была талантливой художницей, специализировалась на пейзажах, и видах Парижа, но оставила искусство уже после первой операции.


Вегенер был женат на Герде Готлиб, тоже художнице. Они встретились в художественной школе Копенгагена в 1902 году и полюбили друг друга с первого взгляда. В 1904 году они поженились и после окончания образования эмигрировали и путешествовали по Западной Европе (Англия, Италия), окончательно осев в 1912 году во Франции в Париже.

Во Франции Герда Вегенер достигла большого успеха. Она работала на журналы «Vogue», «La Vie Parisienne», «Fantasio», «Rire» и «La Baïonnette». В то же время, её не менее талантливый муж практически прекратил свою работу, предоставляя своей жене услуги в качестве модели.

Первый раз Вегенер переоделся, когда Герде потребовалась натурщица, а точнее женские ноги. Вегенер чувствовал себя в чулках удивительно комфортно, и в нем постепенно пробудилась Лили.

 

 

Gerda Wegener : Lili Elbe

 

 

Лили была любимой моделью Герды, позируя в модных нарядах или нагой. Хотя первые картины с участием Лили не имели большой популярности. Герда также была модельером в Париже и влияла на модные тенденции. Это очень забавный факт, поскольку идеал женской фигуры с маленькой грудью, в 20-тые годы, возможно, возник из-за фигуры Лили.

 

 

Со временем Эйнар Вегенер уже не мог выйти из роли женщины — он носил дамские одежды и гостям представлялся сестрой Герды Вегенер под именем Лили Эльбе.

 

Лили почти двадцать лет (до тридцатилетия) жила двойной жизнью: ходила на вечеринки, балы и в общество под своим женским именем. Самые близкие друзья были в курсе проблем Лили, но большинство знакомых не были проинформированы.

 

 

 

 

Лили любила развлекаться, представляясь под женским именем своим гостям в течение долгого времени. У нее было много поклонников, благодаря ее живой натуре, жизни в женской роли и позированию для работ Герды. Она даже получила предложение руки и сердца от одного из своих поклонников, незначительного вельможи, еще до своей операции по перемене пола. Факт того, что Лили в то время была юридически еще мужчиной и была жената на Герде, скрывался от знакомых.

В свою очередь, у Герда, казалось, нет никаких проблем с Лили. Герда открыто жила как лесбиянка, таким образом, альтернативная сексуальная ориентация была чем-то, что она хорошо понимала. Супружеская пара – теперь, скорее, трио - жила вместе вполне комфортно. По словам Николая Порса, эксперта по паре: «Они оба были родителями Лили. Они оба хотели чтобы она была с ними. Иногда, по-ночам, когда было немного скучно, Герда говорила:" Пусть Лили придет сегодня вечером и Эйнар прыгал в женскую одежду ".
Однако, у некоторых есть менее идеалистическое представление об отношениях пары, особенно о влиянии Герды на ее мужа. Фактически Герду даже назвали 'убийцей' за ее поощрение Эйнара сделать операцию по cмене пола в 1929.

Эйнар все сильнее убеждался в своей женской сущности, несмотря на то, что два консультировавших его врача убеждали Вегенера в его склонности к гомосексуализму. Третий врач диагностировал у него гермафродитизм и утверждал, что нашел рудиментарные женские органы.

В итоге он принял решение изменить свой пол. С этой целью чета Вегенеров переехала в Германию, где Эйнеру была сделана первая в истории операция по изменению пола.

 

                   

Эйнар Вегенер (Einar Wegener), 1929 год              Лили Эльбе (Lili Elbe), 1930 год.

 

Операция и смена документов последовали в 1930 году. Эйнар был первым человеком, когда-либо делавшим подобную операцию. После того, как она была закончена, Лили стала реальностью, однако, другой реальностью стал конец брака супругов. Беспрецедентное изменение пола бросило вызов датскому институту брака. Поскольку Герда и Лили были теперь обе женщинами, они не могли быть женатыми в соответствии с датскими законами.

 

Через 19 лет брак Вегенер был аннулирован, и пара разошлась. Герда вышла замуж за итальянского дипломата и переехала в Марокко, а Лили закрутила роман со своим врачом.


Элбе была, скорее всего, гермафродитом, точнее неизвестно. Такие подозрения возникают в связи с ее чрезвычайно женственной фигурой и чертами лица, при которых ее было очень трудно назвать мужчиной. Даже когда она представлялась мужчиной, ее принимали за женщину в мужском костюме. Гормональные анализы, взятые перед операцией, также указывают на избыток женских гормонов. Вероятнее всего, у нее был кариотип XXY (также известный как синдром Клайнфелтера), однако его открыли немного позже, в 1942 г.


Лили наблюдалась у врача-гинеколога Дрезденской женской клиники, доктора Ванекрос (Warnekros), выдающегося ученого. Все операции Лили были экстремально экспериментальными.

Во время первой операции, в Берлине, после наблюдения у известного сексолога Магнаса Хиршфелда (Magnus Hirschfeld), у Лили были удалены мужские гениталии.

Вторую операцию выполнил сам Ванекрос, он пересадил ей яичники.

Цель третьей операции не была выяснена, после чего была проведена еще одна, экстренная операция, вследствие острой боли в животе (вероятно, это было отторжение пересаженных яичников).

В литературе по исследованию транссексуализма, при рассмотрении данного случая, склоняются к версии смерти Лили в результате осложнений после неудачной пересадки яичников.

Пресса сообщала, что ее смерть в 1931 году была фикцией, возможно, она действительно вскоре умерла, но уже перед пятой операцией, которая, как Лили надеялась, могла ей позволить завести своих детей с человеком, с которым она была помолвлена.

В своих историях Лили повсюду использует псевдонимы: себя называет урожденным Андреасом Шпарре, Герду зовет Гретой. Доктор Вонекрос получает имя Вернера Креутза, а Хиршфелд становится Хардингфелдом. Не расшифрованы до сих пор имена Арнс (Dr. Arns, возможно, доктор Феликс Абрахам имевший в те годы возможности для проведения SRS - хирургической смены пола) и берлинский хирург Джебхард (Gebhard).

Книга из «Мужчины в женщину» была написана вскоре после смерти Эльбэ, Эрнстом Людвигом Хатхорном Якобсоном, взявшим псевдоним Нильс Хайер. Данная книга, и сама жизнь Лили Эльбэ, важна в истории сексологии также по причине четкой границы между гендером и сексуальной ориентацией. Это одна из первых популярных работ, где автор утверждает, что есть мужчины, считающие себя женщинами, и это не геи. Данная работа открыла для многих транссексуалов возможность хирургической смены пола, и шанс начать работать над собой с детства.

 

 


О жизни супружеской четы Дэвид Эберсхофф написал роман "Девушка из Дании / The Danish Girl", который стал международным бестселлером. По мотивам романа в 2010 году вышел  одноименный фильм.

 

Источники

http://www.foxrarebooks.com/exhibit_page.html

http://www.all-art.org/art_20th_century/wegener1.html

http://myfuntasticallygoodlife.blogspot.ru/2010/07/gerda-wegener.html

http://ispano-suiza.livejournal.com/122642.html

http://rupor.lt/lofiversion/index.php/t1555-350.html



Дата публикации: 13.01.13


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.