Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Сообщество » Факты » Гомосексуализм в Советском Союзе и в сегодняшней России

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Гомосексуализм в Советском Союзе и в сегодняшней России

На первый взгляд ситуация лесбиянок и геев в России кажется, может быть, отсталой по сравнению с их единомышленниками в Швейцарии, но не смотря на это, было бы легкомысленно делать из этого заключение, что русское общество гомофобнее нашего западного. (Существуют американские исследования, которые показывают, что степень гомофобии в России не выше, чем в Америке. Единственное, что их отличает - это то, как эта гомофобия провляется.) Скорее всего за этим стоит совршенно другое историческое развитие, потому что, с тех пор как с "сексуальности" - гетеро- или гомосексуальной - в конце 80-их годов гласностью и перестройкой был снят табу, ситуация переменилась с молниеносной скоростью.

 

Государственные репрессии

Во времена Советского Союза существовало две репрессивные меры государства против гомосексуалистов: пресловутая статья 121.1, преследуемая мужеложество (половое сношение мужчины с мужчиной) с лишением свободы до 5 лет, и психиатрия, которая позволяла лесбийских женщин принудительно заключать в психучереждения. Если лесбийское любовное отношение родителями или ответственными за воспитание доносилось властям, то власти могли распорядиться о диагнозе, который почти всегда гласил "расстройства личности". Молодые женщины (особенно 15-19 летние) содержались тогда 3 месяца в психиатрической болнице. За это время они лечились медикаментами, влияющими на сознание. Затем они должны у местного психолога зарегистририваться как психически больные. Такая регистрация препятствовала их профессиональной карьере или даже тому, чтобы сдать на автомобильные права. В 20-е годы советская психология собственноручно разработала типовую теорию для опередления "активных лесбиянок". Их можно, якобы, обнаружить по их энергичности, предиримчивости и успеху в мужских профессиях, по тому, что они курят, пьют и сквернословят, выглядят по-мужски, любят верховую езду и делают карьеру в Красной Армии. Хотя с 1988 существует такой закон, который запрещает принудительные меры, но в провинции они еще применяются, потому что даже современные сексопатологи и психиатры все еще большей частью считают гомосексуализм болезнью.

Но государственные репрессии преследовали не только гомосексуалистов, власти последовательно старались сломить человеческую индивидуальность во всех жизненных сферах. Так параллельно с введением §121.1 в 30-х годах запретили легальный в 20-х годах аборт; заключение и расторжение браков, с которыми прежде обращались свободно, осложнили и объявили семью важной опорой колектива; ввели смертную казнь для "предателей Родины", и отвественность за их "предательства" была возложена на их семьи. Примечательно еще к тому же, то что §121.1 применялась не только против гомосексуалистов, но и также для того, чтобы криминализовать диссидентов и посылать их в Сибирь. Также арестовывали не всех геев - государство ограничевалось тем, что оно держало их в постоянном страхе перед арестом. По всей вероятности были у милиции в обращении "розовые списки", в которых отмечались имена известных гомосексуалистов, сели даже наличие таких списков пока еще с официальной стороны подтверждено не было.

 

Информация - печать - организации

Самой главной проблемой лесбиянок и геев в Советском Союзе был недостаток информации, потому что после первой попытки государства идеологизировать антигомосексуальные законы, монополизированная государством пресса последовательно умалкивала тему гомосексуализма. Сексуальность вообще былатабу, поцелуй на экране уже был морально неприемлен. Прямо после того, как закон вошел в силу, Горький писал в передовой статье в "Правде" и в "Известиях": "В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодежь, признан социально преступным и наказуем, а в культурной стране великих философов, ученых, музикантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: Уничтожьте гомосексуализм - фашизм исчезнет". Эта антигомосексуальная кампания в печати продлилась, однако, не долго, и вскоре о гомосексуализме нигде не упоминалось - он стал негласным преступлением, и на нем лежала тень молчания. В правоведческих кругах, например, уже 1973 году юристы открыто говорили о противоречии статьи 121.1: нигде в юридической литературе Советского Союза нет попытки найти солидное научное обоснование для существования наказания за добровольные однополые контакты между взрослыми. Единственный аргумент, что такой субъект морально испорчен, и что он нарушил советскую мораль, не может быть убедительным, т.к. морально неприемленый поступок не может быть основанием для законного наказания. Это мнение юристов было совершенно проигнорировано, и "обычные" советские люди - среди них, конечно, и сами "пострадавшие" - узнали только в 1987 году в первой раз из газетных статей о существовании гомосексуалистов и об их проблемах. Зачастую советские люди впервые услышали такие слова как "лесбиянка" или "гей", потому что в период перестройки и гласности тема гомосексуализма в либерализированной прессе стала модной. В первых статьях вопрос о том, кто такие гомосексуалисты, больные ли они, преступники ли или следуют их ли рассматривать как жертвы судбы, обсуждался искрючительно "экспертами" в сдержанном до сочувственного тоном, после чего сами пистрадавшие нашли мужество подняться за свои права. Конечно, речь шла прежде всего об отмене §121.1, и тем самым геи выдвинулись на первый план. Под влиянием геев возникли также политические организации сексуальных меньшинств, которые все больше стали появляться в конце 80-х годов и которые тесно сотрудничали с комиссиями по правам человека, большей частью финанцируемые из зарубежа, прежде всего ИЛГА (Интернатионал Лесбиан анд Гаы Ассоциатион - международная ассоциация геев и лесбиянок). После того как §121.1 наконец-то отменили, совместная работа между организациями ощутимо ослабла и тем самым, конечно, и их политическая сила - сейчас их работа в первую очередь направлена на то, чтобы найти помещения для собраний, организовывать встречи и дискотеки, содействовать контактам и предлагать телефонную службу.

 

Важные лесбийские активистки и организации

Конечно, в организациях активно участвовали и лесбиянки, которые снова и снова пытались притянуть внимание общественности на свои стремления. Так адвокат и председатель московского объединения лесбиянок и геев Евгения Дебрянская была названа в печати первой лесбиянкой России - она была также инициатором прессконференции, на которой было объявлено об издании первого официального геевского журнала "ТЕМА". В Ст. Петербурге достигла известности прежде всего Ольга Краузе: как певица она признала себя лесбиянкой и тем самым стала важной личностью для петербуржских лесбиянок. Кроме того она образовала в 1991 году клуб "независимых женщин" и издавала бюллетень "Пробуждение", в котором помещались заметки о лесбийской и геевской субкультуре и объявления знакомств. И этот бюллетень получало около 500 лесбийских и бисексуальных женщин во всей России. Однако Ольга Краузе уже не певица, так как она не выдержала нагрузки быть обжественной личностью, и на бесчисленных общественных мероприятиях, куда ее как открытую лесбиянку особенно любили приглашать, произносить тосты (для тех, кто принимает гостей считается оскорблением их гостеприимства, если кто-то не пьет со всеми). "Пробуждение" тоже больше не издается, так как расходы стали слишком высокими, и "гендерный центр" тоже не был заинтересован далее его издавать или по крайней мере взять на сохранение адрессную картотеку Ольги Краузе - держать ее у себя ей было слишком рискованно.

Русские лесбиянки не признают себя сторонницами феминизма, и у феминисток подчас затруднительные отношения со своими лесбийскими сестрами, что, наверно, можно объясить ошибками явно феминистического движения. В послесоветское время феминизм стал особенно непопуларным, так как большинство русских его иронически ассоциируют с коммунизмом - также многие лесбиянки настроены антифеминистически и они переняли взгляды и представления патриархата. Даже московское объединение МОЛЛИ (Московское объединение лесбиянок в литературе и искусстве), которое стоит на четких феминистических позициях, не признается другими местными феминистками, которые его даже не информируют о текущих феминистических мероприятиях. Тем не менее к "гендерному центру" в Ст. Петербурге не все лесбиянки относятся с нерасположением, и молодые лесбиянки организации "Лабрис", которые отделились от клуба "независимых женщин", тесно сотрудничают с этим центром.

 

Лесбийская субкультура

Строго репрессивное политическое отношение сильно осложняло ситуацию лесбиянок, так как в отличии от геев они не могли использовать для встреч общественные парки или туалеты. Поэтому им было намного труднее найти единомышленниц (таких общественных мест встреч, как дискотеки или уютные кафе, в советское время почти не было - люди праздновали или веселились в кругу друзей у кого-нибудь на квартире). Но парадоксальным образом в Советском Союзе существовал (и существует все еще) ряд учереждений, которые благоприятствовали гомосексуальным контактам, например, Армия, рабочие лагеря и тюрьмы, но и также общежития, которые строго разделяли пол, и в которых в одной комнате помещались минимум два человека. Большинство молодых женщин делали первые сексуальные шаги с другими женщинами, если они жили в общежитии. Посещения мужчин были запрещены, и между женщинами, мол, "ничего плохого" случиться не могло. Также было нетрудно для двух женщин снять комнату в гостинице - если же женщина приходила с мужчиной, то обоим нужно было доказывать, что они муж и жена. Хуже всего угнетала конечно же, мысль - а не застал бы нас кто...

Первая чисто лесбийская субкультура в Советское время сложилась в сталинских концлагерях и в женских тюрьмах. Ольга Шук, которая исследовала эту субкультуру в лагерях полагает, что лесбийская субкультура, исходящая из лагерей, постепенно распостранилась на все советское общество, особенно на лесбиянок рабочего класса и низших слоев (общества), так как и они воспроизводят четкое раздерение ролей со строго патриархальными структурами.

С конца 70-х годов сообщается о лесбийских объядинениях и тайной сети в Союзе работников искусства в Москве. По всей вероятности, было много лесбиянок в университетских и театральных кругах в Москве и Ст. Петербурге, а также среди интеллектуалок, среди технической интеллигенции и фабричных работниц. В обоих центрах снова и снова появлялись известные личности, гомосексуализм которых был всем известной тайной - несмотря на это против них никто не выступал. И вообще, такие частные кружки являлись типичным явлением в Советском Союзе. Кто был недоволен всесильным жударством, не мог открыто высказывать свое мнение, свобода выражения своего мнения могла состояться только в частном кругу.

 

Нынешняя ситуация

Большинство русских лесбиянок и геев все еще не отваживаются в открытую на своем рабочем месте стоять за свою сексуальную ориентацию или присоединиться к какой-нибудь организации. Это объясняется наряду с открыто проявляемой гомофобией также всеобщим равнодушием русских к политике. Многие женщины рисковали бы потерять рабочее место, поэтому им приходится выслушивать многочисленные шутки про гомосексуалистов (В России очень хорошо развита культура шуток). К тому же существует большая разница между центрами Москвой и Ст. Петербургом и провинцией. Если в особенно гомофобно настроенной провинции (провинцией России может быть даже миллионный город) многие лесбиянки со своими симпатиями совершенно изолированы, то в Москве и в Ст. Петербурге есть по крайней мере общедоступные дискотеки - в Москве - три, в Ст. Петербурге - одна, где вход разрешен только женщинам - и другие места встреч или организации, где женщины могут познакомиться с единомышленницами. Дискотеки дорогие, хотя и имеют приемущество, что лесбиянки там защищены от гомофобного насилия. "Три обезьяны" - лесбийская дискотека под руководством Евгении Дебрянской контролируется видеокамерой, и все, кто хочет войти, должны подвергаться обыску. Удивляет также, что прежде всего молодые лесбиянки несмотря на широко распространенную гомофобию не скрывают свою гомосексуальность прямо на улице. Многие постарше все-таки отрицают такие открытые "шоувыступления" как американское явление моды. Завязывать контакты по интернету особенно распространено в Москве. Стоит знать, что многие русские лесбиянки все еще отрицают эта название "лесбиянка" и предпочитает называть себя "единомышленница", "амазонка" или "транссексуал". В русском понимании слово "транссексуал" означает не тоже самое, что у нас (в Швейцарии: "транссексуал" - это человек, который меняет пол оперативным путем с последующим лечением гормонами), оно понимается как "лесбиянка". Лесбийским организациям нехватает прежде всего денежных средств, так как они большей частью поддерживаются зарубежными источнииками и в один прекрасный день деньги у них кончаются. Правда несмотря на всеобщую политическую незаинтересованность есть все-таки женщины, которые активно занимаются тем, чтобы лесбиянки в обществе были заметны. Например, издатели "Сафо-Софа", наверно, первого чисто лесбиского регулярно издаваемого журнала - кстати по образцу "дие" - поставили себе целью распространять журнал бесплатно, чтобы как можно больше его могли читать.

Если вдуматься, что на гомосексуализм в течении 70-ти лет было наложено табу, и что достижения западных сексуаловедов были совершенно неизвестны не только среднему человеку но и интеллектуалам, то перемена отношения населения к гомосексуалистам можно считать замечательной. Особенно для женщин это очень важно, что в Москве образовался средний слой, что, конечно, позволяет молодым лесбиянкам самостоятельно жить и развивать свою личность.
 

Перевод с немецкого на русский Наташи Фрей.

Статья написана студенткой славистики Бернского университета (Швейцария) Анной Бютикофер и опубликована в швейцарском лесбийском журнале "die" ("ди"), N 8, осень 1998 г., стр. 6-8.

http://www.savanne.ch/tusovka/ru/pilot/homosexuality-russia.html



Дата публикации: 14.01.13


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.