Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Здоровье » Психология о нас и для нас » Как найти себе психолога?

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Как найти себе психолога?

Как найти себе психолога?


Иногда наступает — да почти в жизни всякого человека — состояние «я так больше не могу». Что не могу, зачем не могу и почему не могу — неописуемо. Просто — не могу. Не могу больше биться несчастным, разбитым лбом во все встречающиеся по дороге стенки. В глухое непонимание родителей. В вечные разборки с партнером. В неумение и дикий страх признаться в своих чувствах «той девушке», о которой все твои мысли последний год. В отсутствие карьерного роста. В не разгибающуюся спину или непредсказуемые приступы мигрени — больше половины заболеваний, особенно связанных с суставами, позвоночником, дыханием и разного рода аллергиями вызваны именно психологическими проблемами, а не телесными.

И в этом состоянии ужасно больно, ужасно тоскливо и мучительно, и непонятно жить.

Не можешь, в который раз стискивая зубы, вымучивать улыбку и на дежурный вопрос «как дела» так же дежурно отвечать «все хорошо». Не можешь больше не плакать, но как это - «плакать» - давно разучилась. Что делать?

Можно взять отгул. Или даже отпуск. Можно поехать к друзьям, при их наличии, и излиться под бутылочку чая. Можно даже почитать умных книжков из серии «как научиться любить себя», расковырять себе мозг, выудить какие-то проблемы... и получить временное облегчение, или понимание того, что где твои проблемы — ты понимаешь, но что с ними делать — понятия не имеешь.

Но, в общем, для таких случаев существуют специально обученные люди. Называются психологи-консультанты и психотерапевты. И к ним, в таких случаях, вполне имеет смысл обращаться.

Наши сегодняшние проблемы, зачастую, являются симптомами каких-то старых душевных травм, незаросших болячек. И регулярные нарушения сна, депрессию, аллергические сыпи и аритмию, конечно, можно, а порой даже и нужно лечить таблетками. Но далеко не всегда это излечение болезни, чаще просто «глушение симптомов».

Душевные недомогания, так же как ангины, простуды, переломы и прочие кори с коклюшами, лечить имеет смысл, и не ждать, пока «само отвалится». Отвалится-то оно, может и само по себе отвалится, да только что отвалится вместе с болезнью? Чувство юмора? Чувство собственной ценности? Осанка? Понимание того, зачем ты вообще живешь на белом свете и кому ты вообще такой нужен?

И тут встает очень серьезный вопрос — и куда, к кому мне со всем этим идти?

В России, увы, но так сложилось, фактически отсутствует культура психотерапии, и, если к обычному врачу, когда организм болеет и требует, мы еще сходим, то ходить к психологу или к психотерапевту попросту не принято. А зря. Все таки эти товарищи недаром тратили уйму времени для того чтобы обучиться помогать другим людям именно в критических ситуациях их жизни.

В общем, весь этот спич к тому, что когда приспичит — все-таки есть к кому и куда пойти. И там, обычно, помогают.
И теперь про них — страшных и ужасных людей психологов и психотерапевтов.

Далеко не всякий товарищ, в дипломе которого написано «психолог» - тот самый, искомый вами специалист. Психологи — люди разные. Существует масса специальностей, психологи бывают общими, специальными, клиническими, труда, социальными и хрен знает еще какими. Более того, процентов 80 выпускников психфака работает не по профессии, а где-нибудь в пиаре, в кадрах, в рекламе и далее по списку. Еще процентов 10 — грызет гранит науки и двигает психологию вперед, ставя эксперименты и сражаясь с матстатистикой. Поэтому не стоит, узнав о том, что ваш новый приятель имеет диплом психолога, припирать его к стенке (хоть всерьез, хоть в шутку) и просить его вас выслушать и помочь решить ваши проблемы.

Психолог, обладающий полезным и специально развиваемым навыком работать с людьми, обычно гордо именуется психолог-консультант и имеет бумажку-сертификат о том, что он этой работе обучен. Так же право на работу с нормой имеет психотерапевт, право которого на проведение терапии тоже должна подтверждать бумажка. Но между ними есть разница.

Тут следует отметить, что все наши неврозы, стрессы, жизненные неудачи обычно относятся к норме. Т. е., даже если нам вот прямо сейчас хочется срочно кого-нибудь убить или залезть на подоконник — это нормальное желание нормального человека, просто задолбанного до невменяемой степени. Выполнять его только не стоит. С паталогиями, к которым относятся штуки, связанные с теми или иными нарушениями работы головного мозга, имеют право работать только психиатры, и это как правило очень серьезные вещи типа шизофрении или последствий кровоизлияния в головной мозг — не дай Бог! Таблеточку «от депрессии» психиатр тоже прописать может, но это будет та самая «заглушка», избавляющая от симптома, а не его причины. Кстати, прописывать лекарственные препараты имеет право тоже только психиатр.

Теперь о разнице между психологами-консультантами и психотерапевтами. Формат психологической консультации предполагает краткосрочную работу. Вы пришли, изложили проблему, вас внимательно выслушали, что-то спросили, где-то переформулировали, предложили посмотреть на вашу проблему под другим — обычно новым для вас — углом. Дальше — сами. Понадобилась следующая консультация — пришли снова. Формат консультации - от одной до пяти встреч, ее эффективность полностью зависит от того, насколько серьезно и внимательно вы отнесетесь к словам психолога, сможете ли попробовать предложенный им подход.

Психотерапия — штука более серьезная, глубокая и длительная. Результаты ее обычно носят долгосрочный характер, происходят качественные изменения в жизни человека — как правило, к лучшему. Длится терапия от, самое малое, трех месяцев до пары лет.

Вкратце, задача психолога-консультанта помочь вам осознать вашу проблему, выйти на новый уровень ее понимания, вырваться из замкнутого круга «я ничего не могу», задача терапевта — помочь вам в процессе решения ваших проблем, причем не одной конкретной, а, возможно, целого взаимосвязанного комплекса.

Следует тут заметить, что направлений в психотерапии существует огромное количество: тут и психодрама, и гештальт, и нарративная, и экзистенциальный анализ, и телесно-ориентированная, и эриксоновский гипноз и чего только нет. Работает все. Помогает все. Но каждому свое. Понять, поможет ли вам тот или иной подход чаще всего можно только попробовав, предварительно посоветовавшись со специалистом — к нему ли вам? Если вы точно «не его случай», обычно он направит в более подходящую, с его точки зрения, сторону.

Где искать? Как ни странно, чаще всего специалисты подобного профиля водятся там, где им и положено. В центрах психологической консультации, семейной терапии и т. п. и т. д. Встречаются также частнопрактикующие особи.

Еще в помощь часто приходит поиск по интернету, ну и если в вашем городе ТОЧНО не находится искомое — есть терапевты, которые работают по скайпу, правда, с обязательным условием визуальной связи. Заочно терапия невозможна — голосовой и визуальный контакт обязателен.

Самое главное. Кроме бумажки, подтверждающей его профпригодность, ваш будущий психолог или терапевт в обязательном порядке должен следовать примерно следующему этическому кодексу:

Психотерапевт должен уважительно и бережно относиться к клиенту, независимо от его личностных и социальных особенностей, признавать право клиента на его мировоззрение, образ жизни и т.п. (если это не нарушает закон и не наносит вреда другим людям);

С клиентом нельзя дружить и тем более вступать в интимные отношения и, наоборот, нельзя консультировать тех, с кем психолог состоит в близких личных отношениях;

Психотерапевт обязан неукоснительно соблюдать конфиденциальность в отношении полученных от клиента сведений, кроме предусмотренных законом случаев;

Психотерапевт должен информировать клиента о специфике, целях, методах работы;

Психотерапевту запрещено как либо оскорблять и унижать клиента.


Пора сматываться от психотерапевта со скоростью света, если психотерапевт нарушает конфиденциальность клиента, нарушает границы клиента (предлагает секс, брак, дружбу), пытается манипулировать клиентом (рекомендует в обязательном порядке прохождение тренингов, участие в своих левых проектах, навязывает продолжение терапии даже после клиентского отказа), предлагает терапию _как средство_ излечения от наркомании или шизофрении, допускает нетолерантные высказывания, дает жесткие оценки, призывает к отказу от собственной идентичности (допускает националистические или расистские рассуждения, проявляет гомофобию, навязывает свои ценности (национальные, религиозные, сексуальные, культурные и так далее).

Ну и напоследок. Если перед словом «психолог» или «психотерапевт» стоит приставка «православный» - к такому товарищу лучше точно не соваться.


Авторы: Разумная, elka55


Дата публикации: 26.08.12


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.