Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Известные личности » Литература » Mercedes de Acosta / Мерседес де Акоста

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Mercedes de Acosta / Мерседес де Акоста

 
Mercedes de Acosta / Мерседес де Акоста

"Никто и никогда не сможет меня полностью подчинить себе, равно как и понять. Страстно или насильственно можно обладать лишь моим телом. Мой дух же навсегда останется чистым и будет вечно странствовать, никем не покорённый." 
Мерседес де Акоста




Американо-испанская поэтесса, писательница, драматург, автор ряда киносценариев, разносторонне талантливый человек и возлюбленная самых красивых и знаменитых женщин двадцатого века. На протяжении 40 лет отношения с ней в разное время связывали таких легенд, как Айседора Дункан, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Ева Ле Галлиенн, Алла Назимова. 


Из-за этих «звёздных» отношений какими только эпитетами не награждали Мерседес злые языки: и «совратительница знаменитостей», и «дайк на вершинах», и «величайший starfucker всех времён». Как бы то ни было, неизменными в этих прозвищах остаются лишь ревность и зависть их авторов. 

На первый взгляд кажется, будто с самого рождения она находилась в правильном месте в правильное время. Но лишь на первый… Мерседес родилась 1 марта 1893 года и была младшим ребёнком в процветающей кубинской семье. Вместе с родителями и семью старшими братьями-сёстрами она жила в Нью-Йорке на фешенебельной 47-й улице, между 5-й и 6-й авеню. Соседом семьи был двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт. 

Старшая сестра Мерседес, Рита, была признанной красавицей и светской львицей, портреты которой рисовали многие известные художники Нью-Йорка тех лет, а личный гардероб Риты стал основой для создания Института Костюма в Музее искусств Метрополитен. Именно она ввела младшую сестрёнку в высший свет. Однако, вскоре Мерседес уже не уступала знаменитой сестре ни в привлекательности, ни в общении с самыми известными талантами и умами своего времени.

Правда, привлекательность Мерседес отличалась от красоты Риты, как ночь и день. Воздушным и кокетливым платьям сестры она предпочитала мужские брюки, тяжёлые с пряжками туфли и шляпу треуголку. А угольно чёрные волосы, гладко уложенные назад бриллиантином и белое, как мел, лицо с глубоко посаженными глазами и ярко алыми губами снискали ей прозвище Графини Дракулы. 

Ценой за ранний успех стала ранняя потеря самых близких людей. Её отец покончил с собой, прыгнув со скалы. А брат отравил себя газом, после того как овладел своей несовершеннолетней сестрой. Саму же девушку стали одолевать частые приступы депрессии, и она начала носить при себе кольт, чтобы в случае, если жизнь покажется совершенно невыносимой, покончить с собой. 

Спасением от самой себя для Мерседес стал непрестанный поиск всего нового и выдающегося в мире культуры и идей. На протяжении всей жизни её пути пересекались с такими гениальными людьми, как Роден, Стравинский, Сара Бернар, Пикассо, Элеонора Дузе и прочими. 
О них и о многих других Мерседес д’Акоста написала в своей автобиографии «Здесь покоится сердце» (Here Lies the Heart), вышедшей в 1960 году. Несмотря на то, что в книге автор рассказывает о своих подругах, при этом даже не упоминая об их лесбийских отношениях, многие читательницы почувствовали себя оскорблёнными. После выхода книги Грета Гарбо, чей бурный роман с Мерседес длился около 20 лет (нередко переходя из моногамного в открытый и обратно), прекратила все отношения с д’Акостой и не простила её даже на смертном одре. Ева Ле Галлиенн пулей вылетала из комнаты, стоило кому-либо хотя бы произнести имя бывшей возлюбленной. Книгу же, по ее мнению, нужно было переименовать и вместо “Здесь покоится сердце” назвать “Здесь лежит, и лежит, и лежит сердце”.

Несмотря на обрушившийся на неё шквал критики, претензий и обид, Мерседес, по словам знакомых и друзей, всегда оставалась доброжелательной и лояльной ко всем людям, встречавшимся на её пути, даже тогда, когда они этого не заслуживали. 

Возможно, это трансцендентное качество и побудило её стать преданной приверженицей Кришнамурти задолго до того, как Америка узнала о каких-либо гуру и духовных лидерах. 

К сожалению, последние годы своей жизни Мерседес д’Акоста провела в одиночестве и бедности. По злой иронии судьбы в течении 60-ых, когда целое поколение вышло на улицы с идеями, о которых Мерседес писала намного раньше, сама она, будучи тяжело больной, была изолирована от общества в маленькой квартирке на Манхэттене. Последняя драгоценность из принадлежавшего ей в юности богатства была продана, чтобы оплатить медицинские счета. Тем не менее, даже находясь в таком плачевном положении, Мерседес д’Акоста оставалась верной себе, помогая тогда ещё молодому и никому неизвестному Энди Уорхолу, пытаясь привлечь внимание других к его таланту. Как и многие другие известные геи и лесбиянки своего времени, она до последних дней своей жизни делала всё возможное для продвижения новых идей в общественной жизни и в искусстве. 

Скончалась Мерседес д’Акоста 9 мая 1968 года и была похоронена в Нью-Йорке на кладбище «Тринити», входящем в список самых знаменитых кладбищ мира… 

Встречавшие Мерседес в последние годы её жизни люди отмечали насколько молод дух этой удивительной женщины несмотря на старческую немощь тела. И строки, приведенные в начале этой статьи, написанные ею в далекой юности, оказались пророческими. И, действительно, принадлежавшая многим, но никем до конца не понятая Мерседес д’Акоста осталась никем не покорённой, а её чистая душа принадлежит теперь лишь Вечному Путешествию…


                                                                                                                             
автор статьи Arlena.


подборка фото:

фото 1 - Какими только эпитетами не награждали Мерседес злые языки: и «совратительница знаменитостей», и «дайк на вершинах», и «величайший starfucker всех времён».

фото 2 - На протяжении 40 лет отношения с ней в разное время связывали таких легенд, как Айседора Дункан, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Ева Ле Галлиенн, Алла Назимова. 

фото 3 - На протяжении всей жизни её пути пересекались с такими гениальными людьми, как Роден, Стравинский, Сара Бернар, Пикассо, Элеонора Дузе и прочими.
О них и о многих других Мерседес д’Акоста написала в своей автобиографии «Здесь покоится сердце» (Here Lies the Heart), вышедшей в 1960 году.

фото 4 - Скончалась Мерседес д’Акоста 9 мая 1968 года и была похоронена в Нью-Йорке на кладбище «Тринити»



Дата публикации: 21.09.12


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.