Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Известные личности » Литература » Annemarie Schwarzenbach/ Аннемари Шварценбах

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Annemarie Schwarzenbach/ Аннемари Шварценбах

Аннемари Шварценбах /Annemarie Schwarzenbach 

23 Мая 1908 года, около Цюрих, Швейцария - 15 Ноября 1942 Года, Engadin, Швейцария
журналистка, писательница, археолог и фотограф.


Аннемари Шварценбах родилась в Цюрихе 23 мая 1908 года, в одной из самых богатых и аристокритических семей Швейцарии.
Ее отец был могущественным бизнесменом и занимался импортом шелка, а мать, Рене, была дочерью швейцарского генерала Виля Бисмарк, то есть правнучкой графа Фридриха-Вильгельма Бисмарка, известного писателя и дипломата. Аннемари училась в Цюрихе и в Париже и получила докторскую степень по истории в университете Цюриха в возрасте 23 лет. Она начала работать журналисткой еще будучи студенткой, и сразу же после окончания учебы опубликовала свой первый роман "FreundeumBernhard" (Друзья Бернарда).

В детстве Аннемари была типичным сорванцом, как в манере поведения, так и в одежде - и это находило понимание в семье Шварценбахов.
С ранних лет она стала одеваться и вести себя, как мальчик, поведение не одобряется ее родители, и что она сохранила всю свою жизнь-в самом деле позднее в жизни она часто ошибочно принимали за молодого человека.
Мать поддерживала дочь, и, возможно, даже способствовала раннему осознаванию своих предпочтений у Аннемари - долгое время Рене Шварценбах находилась в романтической связи с оперной певицей Эмми Крюгер. Впрочем, отношения Аннемари с семьей - и особенно с матерью - всегда будут для нее крайне болезненными и напряженными: мать Рене слишком деспотична, и до самой смерти Аннемари не оставляет попыток подчинить ее своим правилам.
В 1930 году, Аннемари, околдованная шармом и самоуверенностью в дочери Томаса Манна Эрики, влюбляется в нее. Начавшиеся отношения, к разочарованию Аннемари, длятся недолго - Эрика увлекается другой женщиной, актрисой Терезой Гизе. Отказ Эрики Аннемари принимает очень болезненно. В сущности, отношения с Эрикой станут ключевым моментом в жизни Аннемари, а пока они остаются друзьями. Аннемари сильно сближается с братом Эрики Клаусом, и семья Маннов становится для нее второй семьей.
С Клаусом и Эрикой они много путешествуют, пробуют наркотики и ведут чрезмерно насыщенную богемную жизнь в беспокойном артистическом городе, каким являлся Берлин в период заката Веймарской республики. Аннемари живет в Шарлоттенбурге, увлекается быстрой ездой и живет бурной ночной жизнью. Из воспоминаний ее подруги: "Аннемари любила рискованную жизнь. Слишком много пила. Никогда не ложилась до наступления рассвета. Ее андрогинная красота очаровывала как женщин, так мужчин".
Американская писательница Карсон Маккуллер, с которой она знакомится в 1940 в Нью-Йорке и которая посвящает Аннемари свой роман "Размышления в Золотом Глазу", говорит: "У нее было лицо, которое, я знала, будет преследовать меня до конца моих дней…". Берлинский же фотограф Мариан Бреслауер признается в своих дневниках, что считала Аннемари самым прекрасным живым существом, которое она когда-либо встречала. "Она не была женщиной, не была мужчиной", пишет Мариан, "она была ангелом, высшим ангелом".
Богемный образ жизни Аннемари закончился с приходом к власти нацистов, и бурная ночная жизнь Берлина прекратилась. В 1933 в одночасье минует самая значительная эпоха Берлинской культуры; берлинская богема разлетается. Хотя гонения на евреев не затронули ее непосредственно, Шварценбах немедленно становится на сторону своих преследуемых друзей. В это время начинается жесткая конфронтация Аннемари со своей семьей: мать Аннемари восхищается Гитлером, и вся семья убеждает Аннемари отказаться от дружбы с Маннами и стать на сторону Нацистской Германии. Ближайший круг ее друзей включал и евреев, и политических беженцев - но отказываться от своих друзей Аннемари не стала. Вместо этого она активно и бескомпромиссно помогает Маннам финансировать антифашисткие литературные обозрения. В это же время семья Шварценбахов обнаруживает, что Аннемари пристрастилась к морфию. Они ставят ее перед выбором: либо семья, либо ее образ жизни. Чрезмерный стресс того времени приводит Аннемари к попытке суицида, ставшей причиной страшного скандала в семье и в консервативном кругу из друзей в Швейцарии.
Аннемари становится фанатичной путешественницей. После многочисленных поездок по Европе с Маннами она по заданию Агентства Академий в 1933 году отправляется в Испанию вместе с фотографом Марианной Бреслауер. По возвращении в Швейцарию Марианна уже не может печататься под своей фамилией (она была еврейкой) и Аннемари, чтобы помочь своей подруге получить заработанные деньги, сдает ее фоторепортажи под псевдонимом.
Несколько раз Аннемари посещает Персию и Соединенные Штаты, неоднократно объезжает всю Европу. Менее, чем через 10 лет Аннемари Шварценбах опубликует почти 300 репортажей с 4 континентов. 
В 1935 году Аннемари выходит замуж за французского дипломата Клода Кларака. Они знают друг друга лишь несколько недель, и вступают в брак по договоренности, ведь как и Аннемари, Клод Кларак был гомосексуален.
В 1937 и 1938 ее фотографии из Австрии и Чехословакии запечатлевают приход фашизма в Европу. Вскоре Аннемари впервые едет в Америку, сопровождая свою американскую подругу, фотографа Барбару Гамильтон-Райт. Они побывали в шахтерских городках в индустриальных регионах на юге страны и вокруг Питсбурга. Ее фотографии этого периода рассказывают о тяжелой доле и нищете жителей тех мест.
В июне 1939 в попытке побороть свою наркотическую зависимость и избежать сгущающихся туч насилия в Европе, Аннемари отправляется в Афганистан с этнологом Эллой Майлларт. Двумя годами ранее Майлларт уже проезжала на грузовиках автостопом от Стамбула до Индии и о том путешествии у нее остались приятные воспоминания. Свой путь с Аннемари они начали с Женевы, проехали через Стамбул, Трабсон и Тегеран и в Афганистане выбрали Северный маршрут от Герата до Кабула. Начало Второй Мировой войны застало их в Кабуле, где они расстались. Отчаявшись отвлечь свою подругу от наркотиков, Элла Майлларт продолжает свой путь без Аннемари. Вторично они встретились в 1940, когда Аннемари садилась на судно, идущее в Европу. Это путешествие Майлларт описала в книге "Жестокий Путь", которую она посвятила "Кристине" (так в своей книге она назвала Аннемари по просьбе ее матери, Рене). Эта история легла в основу фильма "Путешествие в Кафиристан" в 2001 году.
После путешествия в Афганистан Аннемари уехала в Америку, где опять встретилась с Маннами. С ними она работала в комитете помощи беженцам из Европы. В отеле, где она жила, она познакомилась с энергичной двадцатитрехлетней писательницей Карсон Маккуллер, которая влюбилась в Аннемари. Страсть Карсон осталась безответной, хоть женщины и стали друзьями, и через какое-то время завязали длительную и нежную переписку. Свой роман "Размышления в Золотом Глазу" Карсон посвятила Аннемари, у которой в то время были сложные отношения с женой могущественного бизнесмена - Баронессой Марго фон Опель. То, что Аннемари все еще боролась со своими чувствами к Эрике Манн, вызвало новый приступ депрессии, после которого она была госпитализирована.
Снова и снова Аннемари Шварценбах возвращается в Швейцарию, в дорогих частных клиниках которой она пытается избавиться от зависимости к наркотикам. А потом - опять путешествия. С Клаусом они уезжают на машине в Россию и на Балканы. В Москве Аннемари находит уникальные слайды и дневники Лоренса Саладина, шведского альпиниста, погибшего на Русско-Китайской границе, и перевозит их в Швейцарию. Там она снимает дом в Силсе в Оберенгадине, который становится приютом для нее и ее друзей. В этом доме она написала "Tod in Persien" (Смерть в Персии), опубликованную только в 1998 году. Здесь она также написала "Lorenz Saladin: Ein Leben f***252;r die Berge", ставшую впоследствии ее самой знаменитой книгой.
После утомительного года в Африке в 1942 Аннемари Шварценбах возвращается в Силс опять и проводит лето вместе с Терезой Гизе, много пишет.
7 сентября 1942 года в Энгадине Аннемари упала с велосипеда и получила серьезную травму. В больнице ей ставят неверный диагноз, и вследствие долгого неправильного лечения электрошоком она мучительно умирает 15 ноября.
В последние месяцы болезни ее деспотичная мать не пускала к постели больной ни Клода Кларака, ни ее близких друзей. После смерти дочери мать уничтожает все дневники и всю направленную ей корреспонденцию. Помимо этого она запрещает Элле Майлларт использовать имя Аннемари в своих воспоминаниях. Каким-то образом все же большая часть литературного наследия и фотографий переходит в целостности и сохранности во владение подруги, которая дарит все это в 1980 Швейцарскому Литературному Архиву в Берне, после чего имя Аннемари Шварценбах выходит из забвения.
Несколько швейцарских публицистов обнаруживают ее архив и занимаются изданием ее произведений. Появляются фильмы и книги, ее имя становится известным за пределами немецкоязычных стран (впрочем, на русский ее работы пока не переведены). 
"Тихие Цюрихские дни детства, дикие Берлинские ночи – и на кабриолете в Кабул". Эта жизнь была полна страсти, отчаяния и депрессий. Аннeмари Шварценбах никогда не скрывала ни своей андрогинности, ни своей ориентации, ни своих антифашистских настроений. Эта смелая женщина оставила после себя огромное документальное наследие - около 7000 фотографий с разных точек планеты, множество репортажей и статей, несколько книг. 
В 2008 году Швейцария отметила столетие со дня рождения легендарного швейцарского писателя, журналиста и фотографа Аннемари Шварценбах.
Фото:
фото Annemarie Schwarzenbach, Ella Maillart
фото с Эрикой Манн

Документальное видео на основе неопубликованных архивных кадров:

 



Дата публикации: 21.09.12


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.