Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Известные личности » ЛГБТ фотографы » Annie Leibovitz / Энни Лейбовиц

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Annie Leibovitz / Энни Лейбовиц

Annie Leibovitz / Энни Лейбовиц





"Ей позировали певцы и музыканты, актеры и художники, писатели и политики; список знаменитостей, которых она фотографировала, занимает несколько страниц текста. 

Она собрала в одном кадре Мэрил Стрип, Софи Лорен, Катрин Денев, Николь Кидман и Кейт Бланшет для Vanity Fair. Ее указаниям беспрекословно подчиняются Хиллари и Билл Клинтоны, Билл Гейтс, Дональд Трамп, Дональд Рамсфельд и вся политическая элита.

Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz) – самая успешная и высокооплачиваемая женщина-фотограф современности. Она работает во многих жанрах: обнаженная натура, пейзаж, натюрморт, интерьерная съемка, репортажные и жанровые зарисовки... Но, пожалуй, главный ее дар – это фотопортрет. «Давай посмотрим, что в тебе классного есть!» — это ее подход. Так она подводит человека к рассказу о самом себе.

Ее фотография обнаженного Джона Леннона, обнимающего Йоко Оно, размещенная на обложке журнала Rolling Stone за январь 1981 года, была сделана за 5 часов до его убийства и признана Американским обществом издателей журналов лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет. А на втором месте – ее же работа для обложки журнала Vanity Fair (август 1991 года) с фотографией беременной актрисы Деми Мур. 

Только Лейбовиц удалось посадить Вупи Голдберг в ванну с молоком, а Тома Круза сфотографировать без его фирменной улыбки, заявив актеру, который начал улыбаться прямо с порога: «Том, ты выглядишь как идиот. Будь серьезнее». По ее просьбе полуголый Арнольд Шварценеггер с сигарой в зубах застывал верхом на белой кобыле под жарким солнцем Малибу, Дэвид Бекхэм в кабриолете раскрывал секреты своих татуировок, а Лэнс Армстронг в чем мать родила крутил педали велосипеда. Английской королеве Елизавете Второй чтобы попасть в кадр и вовсе от короны пришлось отказаться (снять ее на время съемок).

Не все воспринимают творчество Лейбовиц однозначно. Кто-то говорит: «Сплошной гламур»! Кто-то завистливо вздыхает: «Еще бы ей не быть популярной – звезды стоят в очередь, чтобы сфотографироваться у нее»! или «Ее работам не хватает глубины».

Когда Энни готовила к изданию собрание своих фотографий «Жизнь фотографа 1990-2005», ее редактор фактически заставил ее написать введение к этому изданию. Она сопротивлялась изо всех сил. Редактор сказал: «Вы должны это сделать, вы должны хотя бы немного рассказать о том, что вы делаете!» Как большинство людей, которые наблюдают за другими людьми – фотографы, психотерапевты, авторы – Лейбовиц не имеет большого желания показывать себя, ей больше нравится наблюдать за другими. Она умеет превратить фотографию в драму, в историю, полноценный рассказ о том, в чей внутренний мир мы можем чуть-чуть заглянуть благодаря ее камере.

Поражает ее способность проникать в чужие жизни, быть рядом с другими. Почти все говорят о том, что когда Лейбовиц снимала в новой для себя среде, она делала это так, что вскоре на нее и ее камеру уже никто внимания не обращал. Роллинги не всегда помнят, как она снимала их, лежащих в наркотическом бреду на полу номера в гостинице, зато все помнят, как долго Энни потом пришлось слезать с кокаина. Быть с кем-то — значит полностью разделять чужую жизнь. Она не расспрашивала, не доставала, но все делала с ними и стала частью их жизни. И после этой практики смогла показать и характер, и убеждения, и незащищенность этих людей.

Ее настоящее имя Анна-Лу (Anna-Lou), но все и всегда ее звали Энни. Родилась 2 октября 1949 года на северо-востоке США в штате Коннектикут. Она была третьей из шести детей в семье подполковника воздушных сил и учителя современных танцев. Из-за служебных обязанностей отца они часто переезжали с места на место, нигде не задерживаясь надолго. Позже Энни усматривала в этом образе жизни нечто похожее на фотографический акт: «Что-то становится частью твоей жизни на очень короткое время, а потом ты уходишь навсегда».

Она собиралась стать учительницей рисования, отправившись поступать в Художественный институт Сан-Франциско. Но вместо художницы стала фотографом.

На самом деле все случилось не случайно: фотографией Энни заболела еще в детстве, это был семейный вирус: все многочисленные Лейбовицы питали слабость к фотокамере. В 1970-м приятель глянул на снимки Энни, оценил их и предложил послать на удачу в Rolling Stone. Энни моментально получила ангажамент и уже через три года была ведущим фотографом журнала. А в 1975-м сопровождала группу Rolling Stones во время мирового турне. 

Первое путешествие осталось в ее памяти ужасным испытанием. Фотокамера в руках превращалась то в спасительную шапку - неведимку, то в путеводный клубок ниток. «Я пользовалась ею на дзенский манер. Если бы у меня не было моей камеры, в конце концов я потеряла бы смысл и цель жизни». Смысл и цель утеряны не были, а жизнь спокойно вошла в кадр и осталась там навсегда.

В 1989 году знаменитой американской писательнице Сьюзан Зонтаг потребовалась фотография для суперобложки готовящийся к выходу книги «СПИД и его метафоры» («AIDS and Its Metaphors») и она обратилась к Лейбовиц. Так состоялось это судьбоносное знакомство. Они прожили вместе назло всем предрассудкам 16 лет. После смерти Зонтаг в 2005 году от лейкемии, пресса назвала Зонтаг человеком, который был близок Лейбовиц на протяжении полутора десятилетий, ее «партнером» и «компаньоном». «При всем моем уважении к Сьюзан, - говорит Лейбовиц – я никогда не любила этих слов – «партнер» или «компаньон» - ни я, ни Сьюзан никогда не использовали их». «Это были отношения во всех измерениях. В них были подъемы и спады. Я думаю, мы помогали друг другу жить. Нас называют «любовниками». Мне это нравится, это очень романтично. Я имею в виду, что сейчас я искренна. Я любила Сьюзан. У меня нет с этим проблем. Для меня проблема, когда нас называют «партнерами» и «компаньонками». Это похоже на союз двух маленьких стареньких леди». После смерти писательницы Лейбовиц попала в финансовый переплет, поскольку вынуждена была выплачивать огромные налоги на имущество (почти 50% от его стоимости) доставшееся ей от подруги - так называемый “геевский налог”. Если бы Сьюзан и Энни состояли в браке, Лейбовиц не должна была платить за это ни цента. 

Своего первого ребенка Энни родила в 51 год. Отцом девочки является писатель Дэвид Рифф – единственный сын покойной Зонтаг. Двойняшек для нее выносила суррогатная мать. И хотя дети занимают почти все ее время («Я чувствую себя как директор летнего детского лагеря», – усмехается Энни), она находит время и для любимого дела – фотографирует, устраивает выставки, издает книги.

Ее последний фотоальбом «Жизнь фотографа: 1990-2005» («A Photographer's Life: 1990-2005») - своего рода визуальный дневник, крик души, исповедь. Из 341 изображений в книге примерно 2/3 являются личными. Черно-белые, без всяких ухищрений и технических новшеств, без мелодраматичности и театральности. Контраст между этими двумя стилями, представленными в издании – почти гламуром и пропуском в свой внутренний мир – настолько разителен, что фотографии знаменитостей кажутся искусственными. Но Лейбовиц считает, что такая дизъюнкция делает книгу интереснее. «Совсем ни к чему, чтобы в ней все было одинаково, гладко. Я попыталась сделать такой выбор фотографий для издания, который могла бы одобрить Сьюзен. Я думаю, это эзотерическое смешение». При их просмотре возникает ощущение, что снимки — что-то вроде доказательства, что она есть, отчет самой себе, что она хорошо работала.

«У меня только одна жизнь и все мои фотографии – личные и сделанные по заданию – часть этой жизни», – написала она в предисловии. 


автор статьи Arlena.




"В моих фотографиях вы можете увидеть, что я не боюсь влюбиться в тех, кого фотографирую." Энни Лейбовиц

Подборка фото:

 - В 1975-м Энни сопровождала группу Rolling Stones во время мирового турне. 

 - Роллинги не всегда помнят, как она снимала их, лежащих в наркотическом бреду на полу номера в гостинице, зато все помнят, как долго Энни потом пришлось слезать с кокаина.

 - Ее фотография обнаженного Джона Леннона, обнимающего Йоко Оно, была сделана за 5 часов до его убийства.

 - обнаженная Деми Мур на восьмом месяце беременности

 - Только Лейбовиц удалось посадить Вупи Голдберг в ванну с молоком.

 - Арнольд-Шварценеггер со своей женой Марией Шрайвер.

 - Angelina Jolie By Leibovitz

 - Susan Sontag By Annie Leibovitz

 - «Разве вы не видите по моим фотографиям? Мне не страшно влюбляться во всех этих людей» Annie Leibovitz 

 - Susan Sontag / Сьюзен Зонтаг

 - Michael Jackson By Leibovitz

 - Angelina Jolie By Leibovitz


Видео:

Фильм. Энни Лейбовиц: Жизнь увиденная через объектив
 
 



Дата публикации: 23.09.12


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.