Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Культура » Фотография » Хельмут Ньютон: Мир без мужчин.

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Хельмут Ньютон: Мир без мужчин.

 

Хельмут Ньютон – один из известнейших мировых фотографов второй половины XX века. Непревзойденный мастер экспрессивного гламурного фото,один из мэтров эротического жанра.

 

 

"Мои модели вот именно что фантазируют о подчинении, играют в него, но на самом деле как раз они-то и господствуют. Они сильны. Уверенны. Агрессивны. Могущественны. Я нарочно ищу таких. Я терпеть не могу слезливых дурочек-фифочек." Х.Ньютон 



Хельмут Ньютон (Helmut Newton) родился 31 октября 1920 года, в    Шёнеберге (пригород Берлина, а ныне район города), в семье Макса и Клары Нойштадтер - отставного военного, немецкого еврея, и «пуговичной принцессы», наследницы крупного галантерейного промышленника. 
Родители Хельмута, будучи достаточно обеспеченными людьми, баловали младшего сына. Избалованный, он не отставал от родителей, пока не получал желаемого. Семья жила в просторной квартире, держала прислугу и шофера. Хельмут вспоминал, что в детстве видел окружающий мир только через окно автомобиля. Отец видел его продолжателем своего дела, потому что на старшего сына надежды не было. 
Маленький Хельмут рано начал интересоваться противоположным полом. Уже в три года ему нравилось подглядывать, как переодевается няня. Немного позднее Хельмут пристрастился и к «мужским журналам», которые он потихоньку таскал у старшего брата Ханса. Но, к услугам братьев были и более невинные издания: их дядя, книгоиздатель, часто дарил мальчикам роскошно оформленные книги, которые интересовали маленького Хельмута не меньше, чем «мужские журналы».

Интерес к фотографии проснулся у Хельмута довольно рано. Родители не позволяли ему пользоваться «семейной» камерой, «кодаком» Etui. Поэтому, в 1932 году на сэкономленные карманные деньги мальчик приобрел свою первую камеру Agfa Tegnor Box. Из восьми кадров первой отснятой им пленки хорошо, хотя несколько размыто, получился только последний, запечатлевший берлинскую радиовышку Funk Turm. Этот, созданный им самим, снимок произвел на юного фотографа такое впечатление, что Хельмут немедленно принял решение стать знаменитым фотографом.

Хельмут учился в начальной школе, но потом отец отправил его в престижный американский колледж в Берлине. Вместо учебы Хельмут проявлял интерес к плаванию, фотографии и девушкам. Как следствие - в 1936 году ленивого ученика отчислили за неуспеваемость, написав в характеристике "безнадежный ученик".

В те времена обучение фотографии в Германии находилось под государственным контролем. Мастера-фотографы за плату принимали себе учеников, которые, прежде чем получить профессиональный сертификат, должны были отслужить установленный срок подмастерьями. Забросив учебу, Ньютон начал работать в качестве ассистента в студии (Else Neulander Simon) фотографа Ивы (Эльза Симон). Тогда его отец и произнес роковые слова, которые позже оказались пророческими: "Мальчик, ты в конечном итоге окажешься на улице". Поначалу дела будущего легендарного фотографа шли ни шатко ни валко. В начале он снимает своих друзей, одевая их в одежды своей матери. 
Хельмут просматривает модные каталоги, на которые была подписана фрау Симона. Но вскоре вся жизнь евреев в Германии круто изменилась. «Хрустальная ночь» напрочь перечеркнула будущее еврейства не только в Германии, но и во всей Европе. Эльза Симон была вынуждена закрыть свою фотостудию. Вскоре ее отправили в концлагерь, где она скончалась. Хельмуту же 5 декабря удалось убежать из Германии: отец Ньютона, как и многие другие немецкие евреи, был арестован. Хотя его почти сразу выпустили, второго урока ему не потребовалось. С трудом получив разрешение на выезд за рубеж, буквально через несколько дней Нойштадтеры покинули Германию. Дальше семья разделилась: отец и мать отправились в Южную Америку, а 18-летний Хельмут – в Китай, где на некоторое, весьма недолгое, время обосновался в доме своей тети. Вскоре юноша покинул Шанхай и отправился в Сингапур.

В Сингапуре Хельмут устроился работать в качестве фотографа-портретиста в одной из лучших местных газет "the Straits Times". Там 19-й молодой человек попадает в постель к 34-летней Жозетт Фабьен. Жизнь хороша, хотя ему и не хватает многое, что осталось в Берлине.
Продержался Хельмут в газете всего две недели. По его собственным воспоминаниям он не смог снимать то, что требовали редакторы, и подходило для публикации. Эти годы, по воспоминаниям Хельмута Ньютона, он думал о том "только, как выжить".Впрочем, осесть ему не удалось и там. Когда японцы вторглись в Сиам и двинулись к Малайе, Ньютон, как и большинство эмигрантов, был посажен на корабль и вывезен из страны. Так, после продолжительного морского путешествия, молодой фотограф оказался в Австралии в лагере для интернированных. 

Хельмута взяли служить в австралийскую армию. Пятилетняя служба в армии ( он работал водителем грузовика) дала ему возможность получить австралийское гражданство. Однако, о занятии фотографией на достаточно продолжительное время пришлось забыть.

После войны, в 1946 году, Хельмут поселился в Мельбурне, сменил фамилию на Ньютон и открыл собственную студию. Клиентов было немного и он начал браться за любую работу: свадьбы, детские фотографии, фотографии для каталогов и т.д. Тогда же он познакомился с Джун Браун, которая хотела стать актрисой и нуждалась в каталоге фотографий. Ньютон был поражен: девушка перед ним была копией его матери - красивая, с пронзительными глазами, не терпящая компромиссов. Через несколько недель они уже живут вместе. 
В 1948 году Ньютон сделал ей предложение, сказав: "Я хочу стать великим фотографом. Но великие фотографы никогда не богаты. Несмотря на мою большую любовь к тебе, моя работа всегда будет на первом месте ". Джун ответила: "Да", и осталась единственной любовью в жизни Хельмута.

"Женщины не особенно волнует меня -... они являются продуктами, с которыми я работаю и Джун знает об этом..."
Конкуренция в Австралии была не слишком большой, и Ньютон постепенно стал известным. В 1952 году Хельмут Ньютон начал работать в австралийском издании журнала "Vogue". В 1956 году он заключает договор с Генри Талботом и они называют свою студию «Helmut Newton and Henry Talbot». Но мечтой Ньютона было переехать в Лондон и работа в австралийском "Vogue", которую он не бросал, являлась для этого необходимым условием. Она и помогла ему получить годовой контракт в Лондоне. Для Джун это также была прекрасная возможность сделать карьеру актрисы. Чтобы отпраздновать новый виток в биографии, Ньютон купил свой первый Porsche. С тех пор и началась их страсть к красивым машинам.

В 1957 году Ньютоны переехали в Лондон. Там Хельмут вступил в святая святых индустрии моды - лондонский "Vogue". Все было прекрасно, пока в один день он не снял модель опирающуюся на уличный фонарь. Редактор был в шоке и вернул ему негативы. Ньютон впал в депрессию, а потом решил, что должен попробовать себя в Париже. Джун беспокоилась, что Хельмут не сможет пробиться в мировой столице искусства. Ньютон, однако, заявил: "Моя работа в первую очередь". Они поселились в небольшом отеле и Ньютон начал стучаться в двери больших журналов. "Сад моды" покорён его. Однако "Эль" или "Vogue", а тем более "Пари-матч" пока с ним не работают.

"Годы, проведенные в Австралии, были замечательными, они сформировали меня как фотографа. Лондон же оказались контрпродуктивным. Только когда я приехал в Париж, я понял, что это мое место " - вспоминал Хельмут Ньютон. В 1961 году он атаковал со своим неповторимым стилем «порно шик» французский "Vogue" и начал с ним долгую и плодотворную работу, которая продолжалась до 1983 года. В Париже Ньютон активно работает в жанре «ню» с элементами фетиша и садомазохизма. В этот период он также работал в журналах «Elle», «Marie Claire», «Playboy» и других. Вслед за Парижем Ньютоны переезжают в Монте-Карло, где Хельмут работает на французское и английское издания "Vogue" и журнала "Эль".

В 1965 году его телефонные звонки услышали в американском "Vogue". Это была Мекка шоу бизнеса, в которой Ньютон оставался на протяжении почти четырёх десятилетий. Он сразу же отправился в Нью-Йорк, где дирекция журнала была поражена его эротической фантазией. Фотограф начал работать как сумасшедший в стране неограниченных возможностей, желая обрести мировую известность. В 70-е годы жена присоединяется к нему со своей камерой. Это происходит, когда, страдая от гриппа в постели, он просит ее бежать в студию. Так началась ее карьера под псевдонимом Элис Спрингс (этот псевдоним является немного измененным названием города сердца Австралии - Алис Спрингс).

В 1971 году, в Нью-Йорке, Хельмут Ньютон пережил сердечный приступ. Он настолько повлиял на фотографа, что Ньютон полностью изменил свой стиль. При полной поддержке своей жены, Хельмут начал интерпретировать, в первую очередь, сексуальные темы. Этим он привлёк к себе внимание индустрии моды и стал в этих кругах известной фигурой. Фотографии в стиле «ню» стали его торговой маркой. Женщины на его фотографиях представлены в дерзком репортажном стиле, хотя, строго говоря, эротики в его фотографиях как таковой и не было. Американский "Vogue" в пуританской Америке публиковал более чопорные версии фоторабот Хельмута Ньютона, европейские же журналы приняли его откровенные фотографии обнаженного женского тела с распростертыми объятиями.

В 1976 году Хельмут Ньютон выпустил свою первую книгу под названием "Белые женщины». Девиз "Sex sells" («секс помогает продавать»), который явился одним из основополагающих секретов успеха Хельмута Ньютона, подействовал и на Голливуд, вдохновившийся его откровенными фотографиями и выпустивший фильм "Глаза Лауры Марс».
Творческая активность Хельмута Ньютона после перенесенного им сердечного приступа долго оставалась довольно низкой и только после полного выздоровления в 1980 году вышла его концептуальная фотосерия снятая в эротико-городском стиле «Большие обнаженные натуры» (Big Nudes) . Это пожалуй его самая знаменитая серия в которой изображены обнаженные девушки вместе с различными аксессуарами садо-мазохистского характера.

Фотографии Хельмута Ньютона всегда были замешаны на трех составляющих - событии, скандале и изысканности. Как говорили о нем критики, Ньютон иногда даже ловил своим объективом одетых женщин, но умел выставить их на фотографиях более голыми, чем если бы они действительно сняли с себя все. За свою долгую карьеру Ньютон приобрел славу мастера не столько эротической фотографии, а как фотографа в стиле ню. Его фотоработы варьируются от черно-белых фотографий, где одежда его моделей в большинстве случаев ограничивается туфлями с тонкими каблуками. Девушки на его фотографиях не обеспокоены своей наготой, а наоборот - предоставляет доступ зрителям ко всем неприкрытым деталям своего тела.

Самой любимой из всех моделей, однако, была его собственная жена - она присутствует на знаменитой серии фотографий 1973 года на которых изображался Гитлер вместе с моделью Джерри Холл в роли Евы Браун. И это не был единственный скандал знаменитого фотографа. Его эротические фотографии женщин инвалидов повергли в шок пуританскую Америку. А в 1998 году реклама Ньютона одетых только в носки женщин была запрещена в Нью-Йорке.

Кроме огромного множества фотографий в модных журналах, в 1999 году им была выпущена одна из самых дорогих в мире книг современности «Sumo». В ней содержатся 450 самолично отобранных Ньютоном фотографий в стилях портрет и мизансцена. Каждая из них в свое время была событием, а вместе они сделали настоящий переворот в мире фотографии и высокой моды. Стоимость книги была 3 тыс. долларов и она поражает своими параметрами : ее размер – 50х70 см, а вес – 30 кг. Для «Sumo» была выпущена специальная подставка.

В октябре 2003 года он пожертвовал более 1000 фотографий на вновь открытую галерею в библиотеке искусств, в Берлине, восстановление которой спонсировали Ньютон и его жена. Величественное здание, расположенное недалеко от центрального железнодорожного вокзала имело для него особое значение - это был последний дом, который он видел с платформы, отправляясь в изгнание 5 декабря 1938 года.

23 января 2004 года, в возрасте 83 лет, Ньютона застигла внезапная смерть в результате автомобильной аварии на бульваре "Сансет" в Лос-Анджелесе, куда он выехал с парковки отеля "Шато Мормон". Хельмут Ньютон потерял контроль над своим Кадиллаком и врезался в стену. Как сказал его старый друг Карл Лагерфельд: "Гельмут просто нажал не ту кнопку".

До последнего времени он продолжал работать, хотя и видел себя в качестве живого классика: «Вы говорите — памятник? В таком случае я очень старый памятник. Но я ощущаю себя вполне трудоспособным фотографом. Каждое утро я отправляюсь в свой офис к 9.30 и готовлюсь к съемке, если она запланирована, хотя их не так много сейчас. Я занимаюсь подготовкой проектов, поэтому работаю практически каждый день» - так Ньютон шутил с журналистами.

Хельмут Ньютон получил множество наград, включая награду Американского института графического искусства, Большую национальную премию за фотографию в 1990 году во Франции, звание Командора ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» в 1992 году и в том же году Офицера монакского Ордена искусств, литературы и науки, в 1996 году Командора французского Ордена искусств и литературы.

Подборка фото:


 Джун Ньютон, Париж, 1972

 Monica Bellucci

 Two Violletas i...

 Vogue (Америка), Монако, 1996 

 Adriana Giotta

 Фей Данауэй Vanity Fair, Лос-Анджелес

 Катрин Денев. Esquir. Париж 1976 г.

Другие работы можно посмотреть в нашей Тематической галерее.

Видео:
1.


2.

Источники:

http://www.vmireinteresnogo.com/article/helmut-newton
http://www.intermoda.ru/doc/Dietrich...tml?print=true
http://club.foto.ru/classics/28





Дата публикации: 06.10.12


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.