Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Культура » Музыка » Кто она, эта Ольга Краузе?

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Кто она, эта Ольга Краузе?

Ольга КраузеКто она, эта Ольга Краузе? Поэт, автор исполнитель своих песен, художник. Слово «бард» не люблю. Что это такое в современном, а не средневековом мире? не совсем хорошо понимаю: песни под гитару дурными голосами у костра, ночь, луна, туристическая палатка, а потом поебушечки… Романтика! Так себе представляют бардов и себя в виде бардов технари на отдыхе. Не люблю технарей, любящих искусство и нас художников. И хуже ничего не знаю, технарей – бардов. Так вот Ольга Краузе, не такая, она – абсолютно другая. Она в Германии не эмигрировала, хотя по отцовской линии, этническая немка, из остзейских. Да и слово такое «бард» она тоже не любит и бардкой себя не считает, гейкой, да, а бардкой – нет! Вот ее слова «Бард сегодня – это анахронизм. Бесповоротно устаревшее направление» . Кроме того, Ольга Краузе может петь и без гитары, а cappella, т. е. она никак не бард.

Для меня Ольга Краузе – поэт, поэтесса, если хотите. Но у нас – в русской культурной традиции, почему то, принято, называть женщин-поэтов, если ты их уважаешь, а я, Краузе как поэта, гражданина и человека, уважаю, поэтом, не поэтессой. А поэтессой, у нас принято, называть этаких жеманных дамочек от искусства. И пока реформа русского языка не произошла, как она произошла в других более эмансипированных странах, скажем, Германии, я буду соответствовать норме, слишком во многом мы все итак из нормы выламываемся.

Познакомилась я с Ольгой Краузе году в 83, как с художником, художником-оформителем, что она поэт, и поэт замечательный, узнала позже, когда услышала, как она исполняет свои песни, точнее поет свои стихи, сопровождая исполнение свое гитарой. И представьте себя, мне это понравилось, хотя бардов я и тогда уже не любила. А любимых поэтов, исполнителей своих и чужих песен под гитару, считала поэтами – Галича. Высоцкого, Окуджаву, Камбурову, Менабде. Они все разные. Из всех лишь Елена Камбурова и Манана Менабде – женщины. Первая на сцене в брюках появилась, по-моему, Манана Менабде. До этого, женщинам на эстраде, даже «бардам» принято было выходить в юбке. И не только на эстраде, но и в других официозных местах. Еще в 94 году, когда я защищала кандидатскую диссертацию, на меня мои близкие – научная руководительница, оппонент, и мама, пытались надеть юбку. А, принципиально, пошла на защиту в брюках, пиджаке и в галстуке. Я была первая диссертантка, кто защищался в брюках, и представьте себе ничего страшного не произошло, я защитилась без единого черного шара. Но, когда Манана Менабде выходила на сцену в брюках в своем спектакле «Театр Александра Вертинского» зал настораживался. А, когда Ольга Краузе, чуть позже, и на наименее официозной сцене вышла в брюках, зал принял это как должное. Потому, как Ольга Краузе, органична во всем. Я не хочу сказать, что Манана Менабде – нет, мне трудно представить ее в юбке, как на сцене, так и в частной жизни (я ее в юбке никогда не видала, может быть только пионеркой в детском грузинском эстрадном ансамбле «Мзиури», но я ее тогда лично и как кунстлера не знала, и потому не идентифицировала), просто Ольга Краузе другая – она открыта во всем, и посему естественна. Пожалуй, это ее основное достоинство – ЕСТЕСТВЕННОСТЬ и ОРГАНИЧНОСТЬ. Она – правдива. Ей веришь. Ей доверяешь. Когда она поет о любви или разлуке, ты знаешь, она любила и страдала, когда она поет об Афгане, ты веришь, она сострадает этим российским мальчикам, погибающим на поле боя, или возвращающимся домой инвалидами. И даже, когда ее стихи о других женщинах – натуралках или лесбиянках, ты ей веришь, ты знаешь, она сопереживает своим героиням, и даже, когда ее стихи о лошади, ты знаешь, что кобыла томиться в упряжке, так же как и автор этого стихотворения. Потому как главное в поэзии Ольги Краузе – это стремление к свободе. К свободе души. К свободе мысли. К свободе выбора своего пути. Ольгу Краузе нельзя запрячь в упряжку, и бегать с ней в одной упряжке тоже не возможно. Она сама по себе. Она одна. Даже, если с кем-то рядом, будь то подруга и возлюбленная, друг или любовник. Она никогда ни от кого не зависит, у нее самостоятельное мнение на все и по всем вопросам. Это не значит, что она не готова разделить мнение другого человека или гражданина, нет, она делит со многими достойными людьми их мнения по вопросам политическим, общественным, художественным, эстетическим.

Ольга КраузеКнига «Е – мое» - итоги труда тридцати лет. По формату книга небольшая, и по объему книга не большая, но очень емкая. Картинки авторские. И на обложке фотография автора. Это – подарок получить такую книгу, хотя я и не очень люблю глянец, тем более – лакированный, но считаю, что издательство «Квир» сделал Ольге Краузе подарок ее достойный! Книга эта– красивая, как и фотография на обложке – красивая! Как и сама Ольга Краузе, красивая! Как и все ее творчество, красивое!.

 

 

Ольга Жук - zhuki06.livejournal.com



Дата публикации: 15.03.13


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.