Лесби портал.
Сайт для лесбиянок и бисексуалок.

Лесби сайт » ЛГБТ-Сообщество » Культура » Фотография » Розовый Выбор Майки Элан

Лесби сайт и лесби форум Темные Девчонки, лесби фильмы онлайн

Розовый Выбор Майки Элан

Maika Elan Pink Choice Майка Элан Розовый Выбор

 

Майка Элан и не знала, чего ожидать, когда два года назад она постучала в двери популярного отеля для геев и лесбиянок в Siem Riep (Камбоджа). Она была очень удивлена, что большинство постояльцев — многие из которых были иностранцами — согласились поучаствовать в съемках в качестве моделей...

 

Майка Элан, молодой вьетнамский фотограф, ездила в Камбоджу на Фото Фестиваль Angkor, чтобы принять участие в воркшопе, вместе с Антуаном Д’Агата (Antoine D’Agata), известным французским фотографом из агентства Magnum. В поисках темы для съемок, она зашла на "Розовый Выбор" (Pink Choice), веб-сайт, помогающий однополым парам, путешествующим вместе — "это была некая Одинокая Планета для геев и лесбиянок" - прокомментировала Элан.

Когда Майка вернулась в Ханой, она отложила проект. Даже имея гомосексуальных друзей, она не была уверена в своей увлеченности этой темой настолько, чтобы продолжать ею заниматься.

Но ее чувства изменились, когда она увидела выставку Вьетнамского ЛГБТ сообщества. Ни на одной из картин, которые были там представлены, не было видно лиц изображенных на них людей. Многие были сняты со спины, а на остальных были маски. Это были какие-то стереотипные и даже резкие изображения любви. Они не были похожи на реальных людей.

Тогда она вспомнила о тех парах, которых она встретила в Камбодже, о тех, кто был действительно счастлив, очень открыт и далек от тех неприятных изображений, которые она видела во вьетнамских СМИ. Таким образом, она решила заняться этой темой сама.

"Я видела вокруг себя много разных событий и захотела изменить мнение общества".

 

Результатом этой работы стала серия портретов, названная "Розовый Выбор". Отснятая в основном в домах вьетнамских гомосексуальных пар, за закрытими от чужих глаз дверями, она представляет собой действительно очень интимный взгляд на любовь.

 

Maika Elan Pink Choice Майка Элан Розовый Выбор

 

Антуан Д'Агата, который помнил работу Майки на воркшопе в Камбодже, писал, что, кроме того, что Майка Элан талантлива, она еще и может стать существенным политическим голосом.

По словам Антуана, как фотограф, она достаточно сильна, чтобы развиться в качестве решающей силы, учитывая все нынешние изменения во вьетнамской культуре.

 

Вьетнам исторически был недружелюбен к однополым отношениям. Но его коммунистическое правительство уже рассматривает признание однополого брака — шаг, который сделал бы Вьетнам первой азиатской страной, принявшей такое решение, несмотря на все предыдущие проблемы с правами человека и давнее клеймо. В августе, в Ханое прошел первый публичный гей парад в стране.

 

Однако, фотосъемка гей-пар во Вьетнаме, была более сложной для Майки Элан, чем в Камбодже. "Во Вьетнаме все иначе для меня, потому что я вьетнамка", говорила она. Многими ее моделями в Сиэм-Рипе были иностранцы, и большинство думало о ней как об иностранке, предполагая, что работа Майки никогда не будет увидена их семьями или друзьями.

 

Maika Elan Pink Choice Майка Элан Розовый Выбор

 

Для начала она обратилась к Нгуен Ван Дангу, вьетнамскому писателю-гею, который известен в малочисленном вьетнамском ЛГБТ-сообществе и который был готов помочь ей найти пары для съемки. Многие из тех, которых она фотографировала, чувствовали себя не комфортно и драматизировали ситуацию, когда она доставала свою камеру. "Они были трогательны или заботливы, но это все было не естественно. Это выглядело как игра".

Для многих из них требовалось время, чтобы привыкнуть к Майке. Но пробыв среди своих моделей несколько дней, она все же получила представление об их повседневной жизни.

 

 

Фактически, идея дома стала основой в ее работе. Когда она наблюдала за одной гей-парой на улице, она видела, как изменяется их поведение вне дома. Им было не комфортно. Когда она фотографировала двоих мужчин вместе на цветочном рынке, проходящие мимо люди останавливались, чтобы спросить, почему эти двое мужчин обнимаются.

 

Вместо всего этого Майка предпочитала более приватные моменты — когда ее модели лишены пристальных взглядов и критики, и менее склонны к тому, чтобы драматизировать свои отношения. Те самые моменты, когда они забывали даже о присутствии в своем доме фотографа.

"Самая важное для меня, когда я делаю эти снимки, заключается в том, что я должна верить в то, что происходит в этот момент", - комментирует Элан свою работу - "Если у меня нет такого ощущения, я не снимаю".

 

 

Майка не из тех людей, которые с детства видят и знают, что такое гомосексуальность. Ее невежество, как она говорит, сделало ее ум "пустым, как чистый лист бумаги".
Когда она начала работать над "Розовым Выбором", пары, которых она встречала, уже совершили свой каминг-аут. Но со временем к ней потянулись и другие пары, одна пара даже пожелала,  чтобы Майка помогла им сделать свой первый "выход из шкафа", потому что их семья была настроена не очень дружелюбно.
Некоторые семьи просили, чтобы Элан удалила фотографии их детей с выставки "Розового Выбора" в Институте Гете в Ханое. Они говорили, что их дети больны, или неестественны. "Они думают, что могут отправить их в больницу или что-то подобное...", говорит Майка, "В других странах клеймо ставит общество, а во Вьетнаме, клеймо ставит семья".


Была и  другая, неожиданная, реакция на ее работу. "Некоторые люди сердятся, и говорят, что этого недостаточно", - рассказывает Элан - "Они хотят видеть больше активности и спрашивают меня, почему мои фотографии так печальны. Они хотят видеть более счастливые моменты. Я не думаю, что у Вас обязательно должна быть счастливая улыбка если Вы рядом с человеком, которого Вы любите".

 Maika Elan Pink Choice Майка Элан Розовый Выбор

 

Розовый выбор

 

Даже учитывая то, что многие люди, казалось бы спокойно относятся к проявлениям гомосексуальности, на самом деле оказывается, что это не так. Когда я показывала людям фотографии моментов близости гомосексуальных пар, большинство зрителей сочло эти фотографии отвратительными и недопустимыми. Но эта реакция была источником вдохновения для меня. Моя цель состояла в том, чтобы сделать фотографии гомосексуалов, которые показывают чувства романтической любви, естественной и красивой. Я приняла решение снимать ежедневные действия пар, которые могут быть знакомы каждому. Таким образом, я надеюсь сделать аудиторию более заинтересованной, а затем и более импонирующей гомосексуальным людям.

 

Многие проекты и художественные работы на тему гомосексуальности во Вьетнаме, имеют тенденцию сосредотачиваться либо на символических изображениях, либо на отклонениях (особенно в фильмах, изображая геев в смешной одежде и со странным макияжем, жеманных, сварливых или с грубыми манерами…). На этих фотографиях гомосексуалы не похожи сами на себя. И если они и фотографируются, то только сзади или с масками на лицах. Все эти странные и абсурдные изображения гомосексуалов вряд ли предоставляют больше перспектив для понимания. В свою очередь гомосексуалы становятся еще более запуганными и изолированными.

 

У "Розового Выбора" другой подход, поскольку он показывает личные истории, используя прямой язык: документальную фотографию, отображающую реальные моменты и реальных людей.

 

Maika Elan Pink Choice Майка Элан Розовый Выбор

Hung и его бойфренд вместе уже два года.

 

Кроме того, истории о гомосексуалах во Вьетнаме и в мире, обычно заканчиваются  трагедиями, особенно в фильмах. С одной стороны этот трагический стиль историй может заставить аудиторию стать более понимающей и сочувствующей к трудностям, которые испытывают гомосексуалы. С другой стороны, драма гомосексуалов может также вызвать ошибочное мнение, что жизни гомосексуалистов уязвимы и печалены, и что выбор "выхода из шкафа" является невероятным усилием против образа жизни сообщества. На самом деле, есть много гомосексуальных людей, которые живут счастливо с их идентичностью. Есть гомосексуальные пары, которые любят, лелеют и строят счастливую семейную жизнь вместе.

 

"Розовый Выбор" – это серия фотографий о любви гомосексуальных пар, которые сфокусированы на жизненном пространстве, нежных прикосновениях, и что еще более важно, на синхронизированном ритме двоих влюбленных, живущих вместе. Зрители могут не чувствовать личностей людей, изображенных на фотографиях, но, надо надеяться, они смогут почувствовать теплоту их любви и заботы. Таким образом я хотела показать то, как я вижу гомосексуальных людей, а не то, как они видят сами себя.

 

Maika Elan Pink Choice Майка Элан Розовый Выбор

 

 

 

 

Новости: World Press Photo 2013 объявила победителей этого года

 

Источники:

www.maikaelan.com

invisiblephotographer.asia

lens.blogs.nytimes.com

www.mostartists.com

 



Дата публикации: 22.02.13


Вернуться назад


comments powered by Disqus



© 2007 GirlZZZ.info. Все права защищены.
Использование и перепечатка материалов c этого сайта возможны только с письменного разрешения редакции
и при наличии активной ссылки на GirlZZZ.info.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Гей каталог 
BlueSystem.Ru
Лесби сайт Темные девчонки, фильмы онлайн, общение, комьюнити, форум.